Предисловие
Основы сотовой связи стандарта GSM

Сотовая мобильная связь, появившаяся на уровне идеи в проектах компании BellSystemв конце 40-х годов и к 1978 году реализованная в виде первой опытной сети (Chicago, 2000 абонентов), к 2004 году лавинообразно завоевала одну из ключевых позиций в области информационных технологий: на 2004 год во всем мире сотовой мобильной связью было охвачено свыше 1,5 миллиарда пользователей.
Столь бурное развитие систем сотовой мобильной связи можно объяснить следующими причинами.
1.Развитие микроэлектроники позволило создать малогабаритные, универсальные, относительно дешевые устройства, обеспечивающие высокое качество, надежность и защищенность передаваемой информации.
2.Потребности широких слоев населения в использовании широкого набора услуг:
- высококачественная передача речи и компьютерных данных между абонентами, перемещающимися в пространстве, в том числе и с выходом на стационарные телефонные сети;
- поиск подвижных абонентов и установление с ними связи в пределах города, страны и в мировом масштабе;
- возможность подключения к сетям ISDN, PSTN, Интернет;
- идентификация подлинности абонента;
- автоматическая регистрация сеанса связи и начисление оплаты и т.п.
Согласно обобщенным прогнозам на ближайшие 10-15 лет обеспеченность населения планеты средствами мобильной телефонной связи в промышленноразвитых странах может достигнуть от 50 до 80%. Это значит, что мобильный телефон станет не менее распространенным, чем обычный стационарный проводной телефонный аппарат.
При достаточно быстро расширяющемся рынке услуг сети сотовой мобильной связи в мире, библиографический рынок в Восточной
Европе сравнительно беден. До настоящего времени практически отсутствует простая и доступная книга для широкого круга читателей, интересующихся сотовой мобильной связью, особенно по стандарту GSM, который широко применяется в Европе.
В то же время в Западной Европе, США, Японии ежегодно появляются десятки книг, а также сотни статей и патентов в области систем мобильной связи.
Настоящая книга, написанная на основе конспекта лекций, которые автор читает в Рижском техническом университете по дисциплинам «Мобильные системы связи на железнодорожном транспорте», «Проектирование сотовых систем связи», в какой-то степени должна решить указанную выше проблему.
Автор намеренно ограничил рамки книги рассмотрением сотовой системы мобильной связи стандарта GSM по следующим причинам:
- во-первых, сети стандарта GSM- это одни из самых широко используемых в Европе (Pan European Cellular System) и в мире стандартов систем сотовой мобильной связи (GSM900/1800/1900);
- во-вторых, GSM- это функционально развивающаяся система сотовой мобильной связи, при этом в перспективе основные функциональные элементы GSM войдут в разрабатываемую сотовую международную систему мобильной связи 3-го поколения - IMT-2000 (International Mobile Telecommunication ’2000) UMTS (Universal Mobile Telecommunication System- универсальная мобильная телекоммуникационная система);
- в третьих, стандарт GSM широко внедряется в Европе в системах автоматизированного управления и передачи информации на высокоскоростных железных дорогах, так называемый стандарт GSM-Railway.
Первая глава книги посвящена краткой истории развития систем мобильной связи стандарта GSM, особенностям стандарта GSM, его общим и техническим характеристикам.
Во второй главе расматриваются принципы организации сотовой сети мобильной связи, структура сети стандарта GSM, интерфейсы и протоколы, методы множественного доступа (FDMA, TDMA), каналы связи стандарта GSM.
В третьей главе рассматриваются вопросы излучения электромагнитных волн, антенны и их параметры, антенны мобильных станций, особенности распространения радиоволн в системах сотовой мобильной связи, характеристики распространения, модели радиоканалов в условиях многолучевого распространения радиоволн, приводятся расчеты электромагнитного поля, излучаемого антеннами базовых приемо-передающих станций в пределах соты, уровней принимаемого радиосигнала в городских условиях, особенности распространения радиоволн в лесных массивах и пр.
Четвертая глава посвящена мобильным станциям стандарта GSM, методам преобразования речевых сигналов в цифровые, методам кодирования/декодирования, модуляции/демодуляции, управления мощностями передатчиков и другим техническим особенностям функционирования мобильных станций.
В пятой главе достаточно сжато описаны особенности базовых станций, их антенных систем.
Шестая глава посвящена проблемам установления связи, аутентификации, идентификации, передаче обслуживания, роумингу и другим проблемам, связанным с функционированием сотовой сети связи стандарта GSM.
В седьмой главе рассмотрены проблемы проектирования и мониторинга систем сотовой мобильной связи.
В восьмой главе рассматриваются услуги, фрод и безопасность в системах сотовой мобильной связи.
Девятая глава посвящена управлению сетями связи в стандарте GSM(задачам системы сетевого управления, принципам построения системы сетевого управления, распределению функций сетевого управления в стандарте GSM, стандартным интерфейсам в системе сетевого управления).
В десятой главе рассматриваются перспективы развития систем сотовой мобильной связи, включая системы 3-го поколения и 21-го века.
Автор стремился найти компромисс между достаточной полнотой содержания и невозможностью чрезмерной детализации при сохранении доступности изложения, поэтому в представленном виде книга не может не иметь недостатков по полноте охвата, методике изложения и фактическому содержанию.
Автор будет признателен за любые критические замечания, конструктивные отклики, содержащие конкретные пожелания и предложения.

В систематизированном виде рассматриваются основы систем сотовой мобильной связи стандарта GSM. Содержатся сведения об истории развития GSM, общих характеристиках стандарта GSM, принципах TDMA, кодирования, модуляции, проблемах расчета электромагнитного поля в точках приема с учетом многолучевого распространения. Рассматриваются структура и компоненты систем сотовой связи, проблемы проектирования, мониторинга и управления сетями, ряд других технических проблем. Описан набор основных услуг, рассмотрены проблемы фрода в системах сотовой мобильной связи. Оцениваются перспективы развития систем стандарта GSM и эволюция сетей GSM к третьему поколению мобильной связи 21-го века.
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 05-07-95002
Основы сотовой связи стандарта GSM.
1. ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТ GSМ.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОТОВОЙ СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSМ.
3. АНТЕННЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
4. МОБИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
5. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ.
6. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM.
7. ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
8. УСЛУГИ, ФРОД И БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
9. УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ СВЯЗИ В СТАНДАРТЕ GSM.
10. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.