1. Введение в стандарт GSМ
1.1. Краткая история развития
Купить репитер GSM-900 / DCS-1800
В 1982 году Конференция европейских почтовых и телекоммуникационных ведомств — СЕРТ (ConferenceofEuropeanPostsandTelegraphs)в целях изучения и разработки общеевропейской системы сотовой мобильной связи общего пользования создала группу, получившую название Group Special Mobile (GSM). Разрабатываемая система мобильной связи, которая была названа
Глобальная система мобильной связи (Global System for Mobile communication, сокращенно — GSM), должна была удовлетворять следующим критериям [1.1], таким как:
- высокое качество передачи речевой информации;
- низкая стоимость оборудования и предоставляемых услуг;
- быть общеевропейской системой сотовой связи;
- наиболее эффективно использовать радиочастоты и обладать спектральной эффективностью;
- иметь высокую, отвечающую растущим требованиям, емкость;
- быть совместимой с цифровой сетью интегрированных услуг — ISDN (Integrated Services Digital Network) и с другими системами передачи данных;
- поддерживать хорошую безопасность передачи информации;
- поддерживать международный роуминг;
- поддерживать портативное оборудование пользователя и др.
Одним из ключевых факторов, необходимых для успеха GSMв конце 80-х годов, явился фактор незавершенности стандартизации. В 1989 году дело создания и совершенствования стандарта GSMперешло к Европейскому институту телекоммуникационных стандартов — ETSI(EuropeanTelecommunicationStandardsInstitute), при этом уже в 1990 году были опубликованы спецификации первой фазы стандарта GSM(GSM1-G1).
Воспользуемся кратким списком важнейших вех развития системы GSM, предложенных фирмой Nokia[1.2].
1982 - СЕРТ инициирует любую сотовую систему мобильной связи.
Европейская комиссия — ЕС (European Commission) выпустило директиву, которая требовала от членов государств ЕС зарезервировать частоты в полосе частот 900 МГц для GSM, допускающей роуминг.
1985 - СЕРТ принимает решение о составлении программы работ по GSM.
1986 - СЕРТ проводит испытание 8-ми экспериментальных систем GSMв Париже.
1987 - Меморандум соглашения (Memorandum of Understanding — MoU).
Распределение рабочих частот: 890...915 МГц (от терминала (мобильного телефона) к базовой станции); 935...960 МГц (от базовой станции к терминалу).
1988 - Создается ETSI. В ETSI вошли в качестве членов администрация, представители промышленности и группа пользователей.
1989 - Разработаны и введены окончательные варианты рекомендаций и спецификации для GSM Phase1 [1.1].
1990 - Реализована ратификация систем GSM и проведен 1-й мировой конгресс GSM в Риме с 650 участниками.
1991 - Первый официальный телефонный разговор в мире в системе GSM (1 июля, 1991).
К середине 1991 года стали поддерживаться коммерческие услуги GSM.
В связи с улучшением компьютерной техники и успехами в технологии радиосистем GSM стала быстро развиваться, совершенствоваться и расширять свои услуги.
1992 - Первая в мире сеть GSM организована в Финляндии. В декабре 1992 года уже были организованы 13 сетей GSM в 7 областях. Первые вне Европы.
Австралийские операторы подписали договор с GSM MoU.
Новый частотный диапозон выделен для GSM: GSM1800 (DCS1800 — Digital Cellular System 1800): (1710... 1785) МГц (от MSк BTS); (1805... 1880) МГц (от BTSк MS).
1993 - Первая демонстрация системы GSMв Африке: Telecom-93 в Кейптауне. Установлено соглашение между несколькими операторами о роуминге.
В 1993 году уже функционировало 36 сетей GSM в 22 странах и еще 25 стран выбрали стандарт GSM или поставили вопрос о его принятии [1.3, 1.4]. Несмотря на то, что система GSM была стандартизована в Европе, она по сути не является общеевропейским стандартом [1.3].
1994 - В южной Африке открыта первая сеть GSM. Сеть GSM Phase 2 предлагала услуги по передаче данных и факсимильной связи и получила внедрение.
GSMMoU формально зарегистрировалась как ассоциация с 156 членами из 86 областей в Швейцарии. Проведен GSM World Congress в Мадриде (1400 участников). Сети GSM внедрены в странах Ближнего и Дальнего Востока, Австралии, Южной Америке и в Африке.
В начале 1994 года число абонентов GSM во всем мире достигло 1,3 милллиона человек. В мире уже действовало 117 сетей GSM.
В добавление к предоплате (prepaid) выпущены SIM-карты GSM типа SIM-8K.
1998 - Прошли испытания сети GSMв Сингапуре, высокоскоростные цепи переключения данных (HSCSD— SpeedCircuitSwitchedData).
К концу 1998 года в мире насчитывалось 120 миллионов пользователей GSM900/1800/1900, а в США — 2 миллиона пользователей GSM1900.
После 2000 г. После разработки рекомендаций GSM Phase 2 стандарт GSM продолжал развиваться и совершенствоваться. Это привело к тому, что была введена так называемая система GSM Phase 2 +, отличие которой от предыдущих — в основном маркетинговое при современной технической поддержке: более широкая полоса частот в сочетании с меньшими размерами сот, что позволяет строить сотовые сети значительно большей емкости, рассчитанные на массовую систему мобильной связи с относительно компактными, легкими, удобными и относительно недорогими мобильными телефонами (терминалами).
Однако, как оказалось на практике, возможности GSM не ограничивались заложенными в эту систему функциями.
Уже в 1990 году под эгидой Европейской комиссии (ЕС) для высокоскоростных сетей была начата разработка единого стандарта, унифицирующего системы управления движением поездов. К 1993 году, благодаря финансированию Международным союзом железнодорожников (IUR— the International Union of Railways), был разработан стандарт ETCS (EuropeanTrainControlSystem) —
Европейская система управления движением поездов, как новый единый стандарт систем управления движением поездов на всех Европейских железных дорогах [1.5]. В основу этого стандарта был положен стандарт GSM, названный GSM-Railway(GSM-R), при этом система GSM используется при приеме, обработке и передаче по радиоканалам всех видов информационных сигналов: речевых, сигналов систем автоматики и телемеханики.
Основы сотовой связи стандарта GSM.
1. ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТ GSМ.
1.1. Краткая история развития.
1.2. Структура стандарта.
1.3. Общие и технические характеристики стандарта GSM 900/1800.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОТОВОЙ СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSМ.
3. АНТЕННЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
4. МОБИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
5. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ.
6. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM.
7. ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
8. УСЛУГИ, ФРОД И БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
9. УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ СВЯЗИ В СТАНДАРТЕ GSM.
10. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.