Передача обслуживания.

data-ad-format="link">

6.3. Передача обслуживания.


BTS, находящиеся примерно в центрах сот, обслуживают все MS в пределах своих сот. Если MS перемещается в пределах соты А (рис. 6.2), то базовая станция BTS-a обслуживает все MS, находящиеся в соте А.
Передача обслуживания в пределах  сот А и В

Рис. 6.2. Передача обслуживания в пределах двух сот А и В


При перемещении MS из соты А в соту В ее обслуживание передается от BTS-a к BTS-b. Этот процесс называется передачей обслуживания (handover).

Следует отметить, что передача обслуживания реализуется только в том случае, когда MS пересекает границу сот во время сеанса связи и связь (телефонный разговор) при этом не прерывается. Если MS находится в режиме ожидания, но перемещается из одной соты в другую, то MS просто отслеживает эти перемещения по информации сотовой сети, передаваемой по каналам управления и в нужный момент перестраивается на более сильный сигнал другой BTS.
 
Процедура передачи обслуживания осуществляется технически следующим образом: при перемещении MS необходимость в передаче обслуживания возникает тогда, когда качество канала связи, оцениваемое либо по уровню сигнала, либо по частоте битовой ошибки BER, падает ниже допустимого предела.
 
В стандарте GSM данные параметры постоянно измеряются в MS как для своей соты, так и для ряда смежных сот (до 16 сот), а результаты измерений передаются в базовую станцию. По результатам этих измерений центр коммутации выбирает соту, в которую можно было бы передать обслуживание. Следует отметить, что организация передачи обслуживания основывается на измерениях, выполняемых на MS во временных слотах, свободных от передачи и приема информации. Кроме того, могут использоваться и результаты измерений, выполняемых на BSS. Это отражается в процедуре МАНО (Mobile Assisted Hand Over) — передаче обслуживания при использовании помощи самой MS. Обязательным условием передачи обслуживания является более высокое качество канала связи в соте, по сравнению с сотой, где качество канала ниже, и из которой уже переместилась MS.

Это говорит о том, что обслуживание передается из соты с худшим качеством канала связи в соту с лучшим качеством, причем указанное различие должно быть не менее некоторой наперед заданной величины. Это важно особенно при движении MS вдоль границ соседних сот, так как если не задать величину превышения, то сотовая система будет реализовывать многократную передачу обслуживания от одной соты в другую и обратно, что увеличит загрузку всей системы нерациональной работой и снизит качество связи.

Итак, центр коммутации MSC, приняв решение о передаче обслуживания и выбрав новую соту, информирует об этом BTS новой соты, a MS через BTS старой соты выдает необходимые команды с указанием нового частотного диапазона, номера рабочего слота и т.п. MS перестраивается на новый канал и настраивается на совместную работу с новой BTS, выполняя примерно те же этапы, что и при подготовке сеанса связи, после чего связь продолжается через новую базовую станцию в новой соте. Перерыв в телефонном разговоре при таких переключениях не превышает секунды и остается практически незамеченным для абонентов.


Основы сотовой связи стандарта GSM. 
       1. ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТ GSМ.
       2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОТОВОЙ СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSМ.
       3. АНТЕННЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       4. МОБИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
       5. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ.
       
6. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM.

                 6.1. Установление связи.
                 6.2. Аутентификация и индентификация.
                 6.3. Передача обслуживания.
                 6.4. Роуминг.
                 6.5. Управление мощностью передатчика.

       7. ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       8. УСЛУГИ, ФРОД И БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       9. УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ СВЯЗИ В СТАНДАРТЕ GSM.
      10. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.