Роуминг.

data-ad-format="link">

6.4. Роуминг


Функция роуминга, как одна из важных функций систем сотовой мобильной связи, позволяет расширить возможности пользования сотовой связью на межрегиональном и международном уровне, вплоть до глобального уровня.
 
Роуминг (roaming) — это функция или процедура предоставления услуг систем сотовой мобильной связи абоненту одного оператора в системе другого оператора.
 
Для организации роуминга системы сотовой мобильной связи должны быть одного стандарта, а центры коммутации MSC мобильной связи должны быть соединены специальными каналами связи для обмена данными о местонахождении абонента (роумера).
 
Для обеспечения роуминга необходимо выполнение трех условий:
 
1) наличие в требуемых регионах систем сотовой мобильной связи CMCS (Cellular Mobile Communication System), совместимой со стандартом компании-оператора, у которой была приобретена MS,;
2) наличие соответствующих организационных и экономических соглашений о роуминговом обслуживании абонентов;
 
3) наличие каналов связи между системами CMCS/ и CMCS;, обеспечивающими передачу звуковой и других видов информации для роуминговых абонентов.
 
Различают три вида роуминга:
 
1) ручной, то есть обмен одной MS/ на другую MS;, (или смену SIM-карты);
2) полуавтоматический, когда абонент MS/ ставит в известность своего оператора CMCS,;
3) автоматический.
 
Упрощенную схему организации автоматического роуминга можно представить следующим образом:
 
- абонент MS/ сотовой системы связи CMCS/, оказавшись на территории «чужой» системы CMCS7, допускающей реализацию роуминга, инициирует вызов обычным образом, как если бы он находился на территории «своей» системы CMCS,;
 
- центр коммутации MSC;, убедившись, что в его домашнем регистре HLR; этот абонент не значится, воспринимает его как роумера MS/ (roamer — абонент, использующий услуги роуминга) и заносит его в гостевой регистр VLR;. Одновременно (или с некоторой задержкой) MSC; запрашивает в домашнем регистре «родной» системы роумера, то есть в HLR/, относящиеся к нему сведения, необходимые для организации обслуживания (оговоренные подпиской виды услуг, пароли, шифры), и сообщает, в какой системе роумер MS/ находится в настоящее время. Последняя информация фиксируется в домашнем регистре HLR/ «родной» системы роумера. После этого роумер MS, пользуется сотовой связью как «домашней» системой:
 
- исходящие от него вызовы обслуживаются обычным образом, с той только разницей, что относящиеся к нему сведения фиксируются не в домашнем регистре HLR/ (HLR;), а в гостевом VLR,;
 
- поступающие на его номер вызовы переадресуются «домашней» системой CMCS/ в систему CMCS/, где роумер MS/ гостит.
 
По возвращении роумера MS/ домой в домашнем регистре HLR/ стирается адрес той системы CMCSy, где роумер находился, а в гостевом регистре VLR; той системы CMCS; стираются сведения о MS/.
 
Оплата услуг роуминга абонентом MS/ производится через домашнюю систему CMCS/, а оператор CMCS/ возмещает расходы компании-оператору CMCS;, оказавшему услуги роуминга, в соответствии с роуминговым соглашением.
 
В стандарте GSM процедура роуминга заложена как обязательный элемент. Кроме того, в стандарте GSM имеется возможность роуминга с SIM-картами с перестановкой SIM-карт между мобильными станциями различных вариантов стандарта GSM (GSM 900/1800/1900), поскольку во всех трех вариантах стандарта GSM используются унифицированные SIM-карты.
 
Процедура роуминга в стандарте GSM наиболее удобна для двух- и трехрежимных абонентских терминалов.
 
Роуминг в стандарте GSM
 
Для реализации роуминга мобильному абоненту сети GSM присваиваются следующие основные номера и идентификаторы:
 
1. Международный идентификатор мобильного абонента — IMSI (International Mobile Subscriber Identity), который записывается в постоянное запоминающее устройство SIM-карты. IMSI включает: код страны мобильной связи MCC (Mobile Country Code) — 3 знака, код сети оператора MNC (Mobile Network Code) —2 знака, номер абонента в сети оператора MSIN (Mobile Subscriber Identity Network) — 10 знаков.
 
2. Номер сети общего пользования — соответствует телефонной нумерации каждой сети оператора мобильной связи.
 
3. Временный роуминговый номер —MSRN (Mobile Station Roaming Number). Он выделяется при установлении входящего соединения к абоненту-роумеру на время установления соединения, но не более 30 с. Блок номеров MSRN выделяется из общей телефонной нумерации сети. Информация о местоположении абонента MS/ должна обновляться в регистре HLR, каждые несколько минут. Для этой цели информация периодически передается в базу данных HLR; из базы данных VLR, MSC, узла коммутации, в котором временно находится MS/. Когда к вызываемому абоненту MS/ поступает входящий вызов, регистр HLR, определяет, каким образом можно соединиться с абонентом MS/ в зависимости от его текущего местоположения. По мере перемещения MS, из одной соты в другую содержимое HLR, постоянно обновляется. Такой механизм обеспечивает мобильному абоненту MS/ абсолютно свободное передвижение в пределах всей сотовой сети CMCSy без риска потерять входящие вызовы.
 
 процедуры взаимодействия сетей GSM в роуминге
Рис. 6.3. Основные процедуры взаимодействия сетей GSM при роуминге

1. Пусть роумер-абонент MS/ попал в визитную сеть CMCS;. При этом MS/ фиксируется ближайшей BTSy, идентификатор IMSI по радиоинтерфейсу через BTS7 передается в MSC, и далее в регистр VLR;.
 
2. Далее осуществляется процедура обновления данных местоположения MS*: полученный IMSI/ роумера-абонента MS/ из VLR, через MSC, и по каналу связи (луч 2 — от MSC; -> MSQ) поступает в MSQ и далее в HLR/ (по лучу 4).
 
3. HLR/ проверяет право абонента MS/ на роуминг и передает подтверждение на обновление данных (HLR/ -> луч 4 -> MSC/ -> луч 2 -> MSC, -> луч 1 — VLR;).
 
4. Далее следует процедура запроса/передачи абонентских данных MS/ (данных об услугах, параметры аутентификации MS/): MSC; луч 2 —> MSC/ —> луч 4 —> HLR/ или MSC; луч 2 ** MS С/ луч 6 -* AUQ.
5. Дополнительно осуществляются процедуры запроса/передачи временного роумингового номера MSRN: MSC, —> луч 5 —> MSQ —> луч 4 —> HLR, или MSC, —> луч 5 —> MSQ —> луч 6 —> AUQ для установления соединения.
 
6. При входящем вызове от PSTN прохождение сигнала вызова:
PSTN, ^ луч 3 ^ MSQ -> луч 2 -> MSC, -> BTS, -> MS/, а далее реализуется формирование канала связи стационарного телефонного аппарата в PSTN, и MS,: либо через международную сеть (луч 7), либо через национальную или международную роуминговую сеть по номеру MSRN.
 

Основы сотовой связи стандарта GSM. 
       1. ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТ GSМ.
       2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОТОВОЙ СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSМ.
       3. АНТЕННЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       4. МОБИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
       5. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ.
       
6. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM.

                 6.1. Установление связи.
                 6.2. Аутентификация и индентификация.
                 6.3. Передача обслуживания.
                 6.4. Роуминг.
                 6.5. Управление мощностью передатчика.

       7. ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       8. УСЛУГИ, ФРОД И БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       9. УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ СВЯЗИ В СТАНДАРТЕ GSM.
      10. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.