Услуги в системах сотовой мобильной связи.

data-ad-format="link">

8.2. Услуги в системах сотовой мобильной связи.

В гл. 2 достаточно подробно рассматривались возможные услуги системы сотовой мобильной связи стандарта GSM. Поэтому в данном разделе рассмотрение услуг {services) проведем с точки зрения пользователя мобильной связи. Следует отметить, что термин services можно интерпретировать в трех основных значениях:
 
1) услуги (с точки зрения пользователя);
2) функции (в техническом контексте);
3) службы (с точки зрения доступа).
 
Поэтому очень часто в переводной литературе с английского языка эти понятия смешиваются, что усложняет понимание некоторых простых понятий и процессов.
 
В данном разделе под термином services будем понимать услуги, предоставляемые операторами сотовых сетей мобильной связи пользователям.
 
Основной минимальный набор услуг в системах сотовой мобильной связи включает:
 
- обычную телефонную связь;
- передачу и прием факсимильных сообщений;
- передачу и прием коротких сообщений (SMS) и компьютерных данных.
 
В отношении обычной телефонной связи, следует отметить, что по качеству передачи речевой информации сотовая сеть не только не уступает первой, но в стандарте GSM даже выше и обеспечивает при этом неограниченную возможность перемещения в ходе разговора в пределах зоны действия сети мобильной связи.
 
Для передачи и приема факсимильных сообщений и компьютерных данных, кроме мобильного телефона, требуется использование мобильного факсимильного аппарата или переносного компьютера с соответствующими блоками сопряжения.
 
Услуга передачи и приема коротких сообщений (SMS — Short Message Service) состоит в следующем: короткое сообщение (обычно до 160...250 символов) может быть получено во время ведения разговора, в режиме ожидания и даже при выключенном телефоне. В последнем случае сообщение записывается в память вычислительных средств центра коммутации MSC, и абонент извещается о получении сообщения сразу же после включения мобильного телефона. Сообщение может быть прочитано сразу после получения или позднее, прочитанное сообщение может быть стерто или сохранено в памяти мобильного телефона для повторного прочтения. Сообщение, отображаемое на дисплее, если не помещается целиком, то отображается по частям. Если же нужно передать короткое сообщение, текст его набирается при помощи клавиш мобильного телефона и отображается на дисплее. Записи сообщения либо отправляются по указанному отправителем номеру телефона, либо не отправляются, а сохраняются в памяти для отправки в другое время. Таким образом, фактически обеспечивается совмещение сотового мобильного телефона с пейджером, причем абонент непосредственно сам управляет своим сообщением, а доставка его адресату гарантируется ком-панией-оператором.
 
Рассмотрим дополнительные услуги, предоставляемые в системах сотовой мобильной связи стандарта GSM.
 
1. Услуга переадресации вызова {call forwarding, call divert) позволяет абоненту направить вызов, поступающий на номер его телефона, на другой номер, заранее определяемый самим абонентом. Переадресация может быть безусловной, когда переадресуются все поступающие вызовы, или условной, если номер абонента занят или абонент не отвечает (не «снимает трубку») в течение определенного промежутка времени, или если абонент недоступен (его MS выключен или находится вне зоны действия сети). Рассматриваемая услуга, как и большая часть других услуг, реализуется в центральном коммутаторе. Входящий вызов может быть переадресован на любой номер телефона, например, на домашний стационарный телефон или на «почтовый ящик» голосовой почты.
 
2. Услуга удержания вызова (call hold) позволяет абоненту прервать текущий разговор, не разрывая линии связи. В паузе абонент может принять вновь поступивший (входящий) вызов или позвонить другому абоненту (исходящий вызов), а затем вернуться к прерванному разговору.
 
3. Услуга ожидания вызова (call waiting) позволяет абоненту в ходе разговора по телефону получить сигнал о поступлении еще одного входящего вызова. В таком случае абоненту предоставляется три варианта действий: отказаться от второго вызова; закончить первый разговор и перейти ко второму; прервать первый разговор, воспользовавшись услугой удержания вызова, ответить на второй вызов, а по его окончании вернуться к прерванному первому разговору. В первом случае вызывающий абонент получает в ответ сигнал «занято», а во втором и третьем — его вызов ожидает, пока не получит соединения.
 
4. Услуга конференцсвязи (conference call) позволяет вести разговор по телефону одновременно нескольким (от трех и более) абонентам. При этом организатор конференцсвязи, то есть абонент, который «собрал» группу собеседников, имеет возможность временно или окончательно отключить от общего разговора любого из участников, или закончить сеанс конференцсвязи в целом.
 
5. Услуга запрета (или ограничения) определенных категорий вызовов (call barring) позволяет абоненту исключить, например, все входящие вызовы или все исходящие вызовы, или все исходящие международные вызовы. При этом для установки или снятия запрета используется индивидуальный пароль абонента, исключающий возможность несанкционированного управления запретом со стороны посторонних лиц.
 
6. Услуга закрытой группы пользователей (closed user group) позволяет организовать корпоративную связь между членами определенной группы абонентов, причем члены закрытой группы могут общаться между собой без ограничений, а возможность общения с «внешним миром» по входящей и/или исходящей связи предоставляется лишь отдельным членам группы.
 
7. Услуга автоматического определения вызывающего номера, а также запрета определения номера; запрет накладывается со стороны вызывающего абонента и имеет более высокий приоритет, чем определение номера. Возможность автоматического определения номера в сочетании с возможностью сохранения номера в памяти абонентского аппарата позволяет абоненту спустя некоторое время узнать, с каких номеров он получал вызов, в том числе какие из них остались без ответа.
 
8. Услуга голосовой почты позволяет оставить на персональном автоответчике абонента голосовое сообщение, если абонент не может принять его в момент передачи, например, если абонентский аппарат выключен или находится вне зоны действия сети, или если абонент не отвечает. Адресат получает извещение о поступившем сообщении и прослушивает его в удобное для себя время. Полученное сообщение абонент может стереть или сохранить, чтобы иметь возможность прослушать его еще раз. Абоненту предоставляется возможность записать индивидуальное приветствие, которое звучит при подключении вызывающего абонента к персональному автоответчику.
 
9. Оперативная информация о стоимости оказываемых или оказанных услуг («совет об оплате»).
 
10. Предоставление открытой линии связи сеть/пользователь для реализации функций, определяемых оператором и др.
 
Очень важна и удобна услуга роуминга, позволяющая пользоваться сотовой связью не только в «своей» сети, но и в других сетях, технически совместимых с «домашней» при наличии соответствующих роуминговых соглашений. В любой конкретной сети могут быть реализованы не все перечисленные услуги — это зависит от стандарта и варианта используемого аппаратурно-программного комплекса, равно как в некоторых сетях могут быть услуги, не попавшие в приведенный выше перечень.

Основы сотовой связи стандарта GSM. 
       1. ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТ GSМ.
       2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОТОВОЙ СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSМ.
       3. АНТЕННЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       4. МОБИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
       5. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ.
       6. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM.
       7. ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.
       8. УСЛУГИ, ФРОД И БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМАХ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.

                   8.1. Мобильный телефонный аппарат и его возможности.
                   8.2. Услуги в системах сотовой мобильной связи.
                   8.3. Фрод в системах сотовой мобильной связи.
                   8.4. Проблемы безопасности в системах сотовой мобильной связи.

       9. УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ СВЯЗИ В СТАНДАРТЕ GSM.
     10. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ.