Антенные системы сотовой связи-главные характеристики для приобретения

Антенные системы сотовой связиУказанный подход к определению названий с научной стороны оправдан не совсем. Для антенны назначение, параметры, конструкция предопределяются характеристиками электромагнитных волн, приём или передачу которых должны обеспечиваться. Ниже по тексту мы и разберём базовые параметры ЭМ волн.

Эти познания обеспечат возможность всем в дальнейшем обоснованно и точно совершать покупку. Вне зависимости, что за систему необходимо обеспечить антенной, для примера, усилитель сотового сигнала или беспроводный модем, телевизионный тюнер – приобретенные познания будут несомненно небесполезны. Для описания ЭМ волн применяют большое число параметров. В ходе темы о процессе подбора антенны, необходимо рассматривать 3 важнейших - длина волны, амплитуда, поляризация.

Уже применение слова «волна» говорит о том, что это процесс периодический. Если данный колебательный процесс отобразить относительно оси времени графически, мы получим синусоиду. Длина волны - это расстояние между гребнями имеющейся синусоиды (пересчитывается через скорость распространения ЭМ волн).

Частота колебаний – обратнопропорциональная длине волны величина. Чем длина меньше – тем частота больше, чем больше длина - тем частота меньше. Частоту измеряют в Герцах, длину выражают в метрах ( м, мкм, см, дм). Пока мы разбирали сам период колебаний. Но колебание описывается и амплитудой – на графическом изображении это высота пиков. Чем амплитуда волны больше - тем мощнее излучение. К описанию поляризации излучения мы вернемся в дальнейшем.

Приступим к описанию свойств электромагнитных волн. - Прямолинейное распространение. Для всех нас ясно, что именно таким образом распространяется свет. А свет представляет собой ЭМ волну. - препятствия способны отражать, перенаправлять, изменять направление радиоволн. Наглядные примеры – увеличительное стекло или зеркало, способные почти полностью отражать, концентрировать, перенаправлять падающий свет. Это свойство радиоволн также полезно, когда, скажем, усиление сотового сигнала, других диапазонов радиоволн в антеннах производится методом фокусирования излучения в нужной точке.

Простейший пример – спутниковая тарелка. - различного рода преграды способны оказать в различной степени воздействие на распространение радиоволны. Ряд преград радиоизлучение определенной частоты не сможет преодолеть совершенно. Иные препятствия могут быть преодолены волной, при этом происходит в разной мере ослабление сигнала. Это легко наблюдать при распространении светового излучения. Свет преодолевает воздух, стекла, но совершенно не преодолевает обширный перечень других материалов.

О чём это говорит? Когда стоит проблема обеспечить антенной, к примеру, ретранслятор, то эта антенна расположена должна быть в месте без окружающих преград, которые ограничивают пути распространения ЭМ волны ( верхних этажах, на крыше домов). "Проходимость" препятствия зависит от материала, габарита препятствия и длины радиоволны. Преграды, которые меньше или сравнимы с длиной волны, для ЭМ волн преодолимы с различными потерями мощности излучения.

В различных видах радиосвязи применяют излучения различных частот. Мы в большинстве близко сталкиваемся с: ТВ (50-600 МегаГц), сотовой связью стандарта GSM ( 900 или 1800 МегаГц), Wi-Fi ( 5750 и 2450 МегаГц), Интернетом 3G (2000 МегаГц). При рассмотрении преодолимости преград, для указанных диапазонов укажем, что небольшие препятствия (до нескольких метров) преодолимы. Габаритные препятствия, такие как дом, особенно – многоэтажный, по меньшей мере, снизят излучение или полностью погасят его. Каждая конкретная антенна создана под конкретный рабочий частотный диапазон и может являться как работающей на передачу, так и приёмной.

При попадании на антенну, ЭМ излучение порождает в ней ЭМ колебания, вследствие чего в антенне появляется электрический ток, подаваемый по проводнику в приемное устройство. Аналогично и наоборот - подаём определенной частоты электрический ток, и антенна будет излучать равной частоты ЭМ волны в пространство. Предельно важен в контексте нашей беседы коэффициент усиления антенны. Данным показателем фактически характеризуется направленность антенны, способность "собирать" нужное излучение в каком-либо (для передачи) направлении или с какого-либо заданного направления.

Образно описывая усиление и селективность (частотный диапазон) всякого устройства, именуемого, например, антенна GSM, следует использовать определенную аналогию с тем, как работают приборы очистки воздуха. Воздухоочиститель пропускает через себя воздушный поток и задерживает только определенного размера частицы. Остальное – воздух, более мелкие частицы пыли воздухоочиститель в себе возвращает в окружающую среду.

Точно также наша антенна «избирает» только нужной длины волны сигнал. Допустим, что система воздухоочистки собирает входящий поток с заданного направления (например, закачивает с улицы и после очистки подаёт воздух в микроатмосферу дома), то такая картина послужит образом усиления, "умения" антенны фокусировать ЭМ сигнал в определенном направлении. Пора вспомнить наше обещание и возвратиться к ещё одной важной характеристике радиоволны – поляризации, которой характеризуется направление колебаний векторов напряженности магнитного или электрического поля.

О способах поляризаций возможно рассуждать достаточно долго. Чтобы уменьшить объём нашего изложения, следует остановиться только на линейной, а именно вертикальной и горизонтальной разновидностях, так как эту поляризацию используют репитеры 3G, сотовые телефоны, 3G Интернет и все системы наземной связи в целом. Вспоминаем, что электромагнитное излучение является синусоидой. Но эта синусоида может в пространстве ориентироваться разными способами: её гребни могут быть расположены в крайних нижней и верхней или крайних правой и левой точках.

Описание и будет примером вертикальной (низ-верх) и горизонтальной (лево-право) поляризации. Антенна любого назначения разрабатывается с учетом, что будет принимать излучения с аналогичной антенне поляризацией. Для случая линейной поляризации её направление всегда указано стрелкой, нанесенной при изготовлении на антенну. К нашему удовольствию нет необходимости искать антенну точно с определенной линейной разновидностью поляризации!

Важно правильно расположить приобретенную антенну! Монтируете её таким образом, чтобы стрелка была направлена вертикально – обеспечиваете вертикальную, горизонтально – задаёте горизонтальную линейную поляризацию. А вот если смонтируете антенну под неверное направление поляризации – получите предельно слабый сигнал или совершенно не сможете добиться подключения.

Думаем, что теперь ваши точки доступа Wi-Fi, модемы 3G, сотовые телефоны, 3G Интернет, другие беспроводные устройства будут "выполнять свои обязанности" много лучше. Если материалов статьи будет для оптимального выбора недостаточно – познакомьтесь с прочими информационными материалами на нашем сайте. Любое знание – шаг к лучшему.

усиление мобильной связи

 
   
(067)194-45-55 (многоканальный)