
Если Вы пользовались беспроводной связью, то, возможно и неосознанно, но также пользовались и антенной. Эти устройства в радиосвязи обязательно используются как при приёме, так и при передаче информации. Размер антенн может быть весьма различным – от огромных до миниатюрных.
Для нас – рядовых пользователей радио связи достаточно уяснить лишь, что антенная подсистема используется непременно, даже когда мы её не видим. В нашей жизни пользователей нередко именуют систему по её задаче, например – антенна Скайлинк. Приведенный метод формирования названия с научной стороны не совсем оправдан.
Для антенны конструкция, параметры, назначение определяются параметрами радиоволн, приём или передачу которых она призвана обеспечивать. Далее мы и опишем основные свойства ЭМ волн. Данные сведения обеспечат возможность вам точно и обоснованно совершать покупку. Независимо, что за систему требуется «вооружить» антенной, для примера, при
усилителении мобильного сигнала – эти познания будут небесполезны.
Для характеристики ЭМ волн используется достаточно большое число параметров. В ходе нашей беседы о приобретении антенны, нас должны заинтересовать три важнейшие из них - поляризация, длина волны (частота), амплитуда. Уже слово «волна» говорит о том, что это явление колебательное. При изображении колебательного процесса графически относительно временной оси, мы получаем синусоиду. Дистанция между гребнями нашей синусоиды определит длину волны.
Частота нашей синусоиды – величина обратно пропорциональная длине волны. Частоту выражают в Герцах, длину, конечно же, измеряют в метрах (и его долях). До этого момента мы рассматривали сам характер колебательного процесса синусоиды. Однако также колебание синусоиды обладает и амплитудой –это высота гребней на графическом изображении. Чем излучение более мощное - тем больше будет амплитуда волны. К вариантам поляризации излучения мы вернемся в дальнейшем.
Перейдём к описанию свойств электро-магнитных волн. - ЭМ волна обладает прямолинейным характером распространения. Ни для кого не секрет, что такой характер распространения имеет свет. А свет является электро-магнитной волной - препятствия способны отражать, перенаправлять, изменять направление излучения. Очевидные примеры – увеличительное стекло или зеркало, которые способны отражать, концентрировать, фокусировать падающий свет.
Рассматриваемое в настоящий момент свойство радиоволн полезно, когда, к примеру, усиление мобильного сигнала, прочих диапазонов радиоволн в антенне производится методом фокусирования нужного излучения в определенной точке. Известнейший пример – тарелка для приёма спутникового телевидения - разные преграды оказывают разное влияние на распространение радиоволны. Ряд преград определенной длины волны радиоизлучения совершенно не могут преодолеть.
Иные препятствия могут быть преодолены излучением, но возможно понижение мощности, рассеивание излучения. Данное явление мы можем проследить при распространении световой волны. Свет преодолевает воздух, стекла, но полностью не преодолевает множество иных преград. Что из этого следует? Если перед нами поставлена проблема "вооружить" антенной, например, ретранслятор 3G, то эта антенна должна быть расположена в точке, где нет препятствий, ограничивающих пути распространения сигналов ( на крыше, внешних стенах дома). "Прозрачность" каждого препятствия зависит от материала, размеров преграды и длины нашей радиоволны.
Меньшие или сравнимые с длиной волны преграды для радиоволн с различными потерями преодолимы. В разных видах радиосвязи используются излучения многих частотных диапазонов. Мы в большинстве имеем дело с: WiFi ( 5750 и 2450 МГц), ТВ (50-600 МГц), мобильной связью
стандарта GSM ( 900 или 1800 МГц), Интернет 3G (2000 МГц). С точки зрения типов преодолимых преград, для рассматриваемых диапазонов укажем, что небольшие препятствия (до 1 метра) вполне преодолимы.
Большие преграды, такие как дом, особенно – высотный, как минимум, уменьшат сигнал или полностью его погасят. Любая конкретная антенна создается под определенный диапазон частот и может выступать как работающей на приём сигналов, так и передающей. При попадании на антенну, ЭМ волна наводит в её теле электромагнитные колебания, возникает электрический ток в проводящих частях антенны, передаваемый по кабелю в собственно приёмник.
Точно также можем действовать в обратном порядке - подадим заданной частоты ток на антенну, и она станет излучать этой же частоты радиоволны в пространство. Одной из важнейших характеристик служит для антенны коэффициент её усиления. Им фактически характеризуется направленность её действия, способность концентрировать полезный сигнал с какого-либо заданного направления (приём) или в (передача) каком-либо направлении.
Поясняя усиление и селективность (частотный диапазон) любого антенного устройства, именуемого нами, для примера, антенна Скайлинк, следует использовать аналогию с тем, как работают воздухоочистители. Это устройство "прогоняет" воздух через свои фильтры и задерживает только пыль заданного размера. Остальное – воздух, более мелкие пылинки прибор фильтрации возвращает с исходящим потоком.
Аналогично наша антенна «выбирает» только определенной длины волны излучение. Если представить, что воздухоочиститель получает на обработку с определенного направления входящий поток воздуха (для примера, всасывает из внешней среды и подает воздух в микроатмосферу дома по завершению очистки), то это послужит аналогом усиления излучения, способностей антенны концентрировать ЭМ излучения в заданном направлении.
На этом этапе перейдем к следующей немаловажной характеристике излучения, а именно - поляризации, которой описывают направленное колебание вектора напряженности магнитного или электрического поля. О возможных видах поляризаций поля необходимо достаточно долго рассуждать. Чтобы не увеличивать размер нашего текста, нужно сосредоточиться исключительно на горизонтальной и вертикальной разновидностях, так как именно такую линейную поляризацию в большинстве используют репитеры 3G, GSM телефоны, 3G модемы и приборы наземной связи вообще.
Доходчиво объяснить это нетрудно. Вспоминаем, что волна представляет собой синусоиду. Но эта синусоида может в пространстве ориентироваться, поворачиваться вокруг оси различным образом: её гребни могут располагаться в верхней и нижней или левой и правой позициях. Это и будет демонстрационным примером горизонтальной (слева-направо) и вертикальной (снизу-вверх) поляризации.
Антенна любого назначения производится с расчетом, что будет принимать или передавать лишь ЭМ волну с поляризацией, которая совпадает с её собственной, конструктивно заложенной поляризацией. На антенне, предназначенной для работы с излучением с линейной поляризацией, направление поляризации указывают стрелкой, которую наносят при изготовлении на корпус антенны.
Запомните, что не нужно искать антенну с вертикальной или горизонтальной разновидностью поляризации! Важно верно расположить купленную антенну! Устанавливаете антенну таким образом, чтобы стрелка расположилась горизонтально – обеспечиваете горизонтальную, вертикально – задаете вертикальную поляризацию. А вот если развернете антенну под неверное направление поляризации – просто не сможете установить связь.
В лучшем случае - получите предельно слабый уровень сигнала. Выражаем уверенность, что теперь ваши сотовые телефоны, мобильный Интернет, 3G модемы, точки доступа Wi-Fi станут выполнять свои задачи намного лучше. Оптимально подобранная антенна – залог высокого результата. Если информации статьи будет недостаточно для обоснованного выбора антенны, то следует ознакомиться с иными информационными статьями нашего сайта. Лишних знаний не может быть. Любое знание – движение в будущее. Для того чтобы сделать правильный выбор и уточнить все подробности работы комплекта
усиления сотовой связи позвоните нам по номеру 067-194-45-55 и наши специалисты ответят вам на возникшие вопросы
Статьи на схожую тематику : Антенна gsm своими руками
