Секторные антенны, стандартные схемы использования, минусы и плюсы, особенности.

Секторные антенны, стандартные схемы использования, минусы и плюсы, особенности. Основная особенность антенны секторного типа, что можно понять уже из её наименования - передача и приём излучения в створе некоторого угла. Секторные антенны достаточно широко распространены, в том числе в мобильной связи. Необходима ли антенна этого типа для вашего случая, для примера, оснащения репитера 3G или GSM, проброски WiFi Интернета?

Если имеющаяся у вас, к примеру, антенна WiFi требует замены или необходимо впервые приобрести такую антенну, то это вовсе не значит, что она обязательно должна быть секторной. Нужно взвесить все за и против, чтобы получить наиболее эффективное для вашего случая решение. Необходимую для этого информацию мы и предоставим вам ниже. К задачам секторной антенны относятся приём или передача сигнала в заданном секторе.

По параметрам угла приёма-передачи они в большинстве могут быть разделены в основном на следующие: - вертикальный сектор - до 15° - по горизонтали - от 60 до 120 градусов. Антенна направленного типа, как известно, имеет диаграмму направленности с выраженным максимумом. При этом коэффициент усиления значительно спадает к границам ДН. Антенна секторного типа обеспечивает во всем рабочем секторе одинаковый КУ. Это основная особенность таких антенн.

Такого типа антеннами обычно оснащаются следующие технические системы: репитер GSM, усилитель сигнала GSM связи, базовая станция оператора сотовой телефонии или сотового Интернет. Распространенные варианты установки антенн секторного типа: – 4 антенны с ДН по 90 градусов – 6 антенн с углом по 60° – 3 антенны по 120°. При таких схемах сектора каждой антенны обеспечивают общую круговую зону передачи. Конечно же, имеется и множество применений, когда необходимости обеспечения 360° диаграммы направленности антеннами секторного типа нет.

Необходимо подчеркнуть, что ограниченная диаграмма направленности в вертикальной плоскости (до 15°) для антенн данного типа выступает явным преимуществом, поскольку создаёт условия для получения сигналов от средств сотовой связи, которые находятся на поверхности земли, то есть именно в области нахождения абонентов мобильной связи. Сигналы распространяются при этом параллельно поверхности земли. При этом практически не создаются отражения от поверхности земли, мощность передатчика не расходуется на потери («облучение неба»).

Таким образом, как оборудование базовых станций, так и абонентские приборы связи, для примера, ретрансляторы GSM получают для своей работы "дружественную" обстановку. Следует обратить ваше внимание, что смонтированными на здании секторными антеннами практически весь передаваемый сигнал излучается за пределы здания. Тот факт, что фактически не производится излучения в дом, имеет свои минусы и плюсы. При этом нет угрозы здоровью людей, пребывающих в здании. Однако сигнал в здании будет существенно хуже, чем на окружающей территории.

Это мы разобрали схему станции сотовой связи. Какого именно набора антенн или единственной антенны потребуют ваши усилители, ретрансляторы, 3G Интернет (беспроводные модемы)? Приведём возможные варианты решений с указанием отрицательных и положительных сторон каждого из них.
 

- применяем антенны направленного типа

Направленные антенныДостоинства - значительное усиление и пониженные помехи (сужение ДН позволяет избежать захвата помех) предопределяют качество, высокую скорость, устойчивость соединения. Минусы – отказ или перегрузка сотовой станции сети, на которую избрано направление для антенны, требует перенаправлять антенну; непростой монтаж антенны (требуется очень точно знать направление на сотовую станцию оператора).

- используем антенны всенаправленного типа

Антенна всенаправленнаяПлюсы - ваше устройство имеет возможность устанавливать связь с обеспечивающей самый мощный сигнал и незагруженной базовой станцией, поскольку круговая антенна обеспечивает устройствам возможность получать сигнал от всех близлежащих станций; простой монтаж. Недостаток – существенного усиления при приёме получить при этом невозможно – максимум в 4 раза.

- устанавливаем антенны секторного типа

Секторные антенныОтрицательный факт – модельный ряд данных антенн распространен на нашем рынке не очень широко. Поэтому возможны финансовые и временные расходы при их приобретении. Достоинства - возможность включения в рабочий сектор перечня сотовых станций оператора сотовой связи обеспечивает сотовым устройствам возможность избрать из них оптимальную; пониженные помехи (сужение горизонтального и вертикального рабочего сектора обеспечивает отсутствие приёма помех) и значительное усиление выступают условием обеспечения стабильности, высоких скоростей, качества соединений.

усиление мобильной связи

 
   
(067)194-45-55 (многоканальный)