Базовая станция
data-ad-format="link">

Коммутатор и контроллер устанавливаются в одном месте (помещении) и соединяются одной прямой оптической линией. Подключение БС к контроллеру осуществляется посредством транспортных сетей, которые строится на базе волоконно-оптических, медных и радиорелейных линий. Во многих странах БС маскируют под деревья, это позволяет разукрасить металлические конструкции вышек.
Базовая станция в мобильной связи осуществляет связь с беспроводными телефонными аппаратами. Сигнал от одного мобильного телефона принимается базовой станцией, которая в свою очередь, передает эго в наземную телефонную линию либо мобильный телефон. Применение различных видов аппаратуры зависит от архитектуры сетей.

Хорошим примерам служит австралийская сеть БС гражданского диапазона УКВ (UHF CB). Она состоит из многочисленных ретрансляторов и базовых станций, работающих на разных каналах, обеспечивая вызов дорожных и спасательных служб.
Базовая станция в профессиональной дуплексной системе радиосвязи является центральным узлом, который выполняет диспетчерскую функцию в сети радиостанций (мобильных) с централизованной топологией. При этом БС выступает одним из оконечных узлов в связи, а в роли оконечного узла выступают радиостанции.
Обычно устанавливают одноканальные базовые станции. В системе с радиообменом низкой интенсивностью применяют многоканальную базовую станцию. В системе с высокой интенсивностью радиообмена для использования дополнительного канала устанавливают по одноканальную радиостанцию для каждого канала. На диспетчерском пульте базовая станция будет, отображается как отдельный канал
Базовые станции бывают с дистанционным и местным управлением. Местное управление обеспечивается локально с помощью органа управления оборудования, которое устанавливается на базовой станции. При дистанционном управлении используются орган управления на диспетчерском пульте.