Интерференция
data-ad-format="link">

Интерференция радиоволны — явление, которое взаимно уменьшается или увеличивается в результате суммирования, распространяющихся в пространстве, амплитуд волн, а также сопровождающихся чередованием минимумов и максимумов интенсивности. Результат интерференции или помех зависит от разности фаз пересекающихся волн.
При одновременной передаче в одном диапазоне произойдет интерференция или наложение сигналов (пример: если два абонента будут пытаться разговаривать по одному мобильному телефону). Чтобы предотвратить возникновение интерференции, частотный диапазон разделен на полосы (диапазоны). В сотовой связи, используются диапазоны 900 Мгц, 800 Мгц, 1800 МГц, 2100 МГц, 1900 МГц и другие в зависимости от стандартов и страны. Цифры в названии - условное название, а частоты относятся к району данной частоты.
Нельзя допустить ситуацию, когда два приемопередатчика находятся в близкорасположенных точках и вещают на одной частоте, так как в этом случае интерференции не избежать. В сотовых системах связи допустить возникновение интерференции нельзя, сектора на одной базовой станции должны вещать на разных частотах. Также близкорасположенные и соседние базовые станции тоже не должны работать на одинаковых частотах. Самое простое решение использовать в каждой ячейке (соте) свою частоту на всей сети.
Пример интерференции:
Рассмотрим такое явление, как интерференция gsm сигнала, в качестве примера возьмем интерференцию волн на воде. Допустим, что источники на воде представляют собой БС: буква А - это базовая станция, скажем оператора Киевстара, которая вещает на частоте 900 МГц, а буква Б - это БС оператора Life:), работающая на частоте 1800 МГц.

В зоне, где волны взаимодействуют, наблюдается (белым цветом) разрушения друг друга. Если бы абоненты находились в данной зоне, они бы посчитали, что здесь слабое покрытие, хотя на самом, деле там сильное влияние интерференции. Это явление встречается в густонаселенных районах, больших городах и на высотных зданиях.
Заблуждается то кто думает, что если оператор будет работать на частоте 1800МГц, тогда он будет гасить сигналы того оператора, который работает на чистоте 900GSM. Оператор с частотою сигнала 1800 МГц тоже испытывает затухания. Интерферируют все волны, однако самая устойчивая картина интерференции будет всегда наблюдаться при волнах с одинаковыми частотами.
Возникновению интерференции способствуют и физические преграды.
Самый эффективный способ борьбы с интерференцией gsm или помехами на сегодня предоставляют селективные репитеры, которые настраивается на нужные базовые станции в ручном режиме и на выходе выдают чистые, качественные сигналы оператора. Единственный недостаток селективных репитеров для абонента заключается в высоких ценах.