Репитер GSM

data-ad-format="link">

Применение репитера GSM

Репитер GSM используют, преследуя две основные цели: 

1) Получение стабильной связи в месте со слабым приёмом (к примеру, в сельской местности). В этом случае, достижение цели зависит от высоты расположения доннорной антенны и ее острой направленности.

2) Распространение покрытия сотовой связи на территории, которые экранированные от сотовой связи строительными конструкциями, рельефом местности или на помещения. В этом случае, достижение цели зависит от расположения сервисной антенны в прямой видимости мобильных телефонов абонентов.

Применение репитеров GSM – это основной способ обеспечения сотовой связи в подземных сооружениях, к которым относятся метро, туннели и т.д. В основном, репитер рассчитан на один диапазон связи (GSM-1800, GSM-900 или CDMA).

Дополнительные особенности применения репитера GSM заключаются в том, что он снижает уровень излучения мобильного телефона абонента, уменьшая его негативное влияние на наше здоровье, повышает длительность работы батареи без подзарядки, снижает наводки на другие различные радиоэлектронные системы.

Снижение наводки на различные системы, стало основной причиной для применения репитера GSM в самолётах.

Принцип работы репитера GSM
Репитер это двунаправленный усилитель, который связывает сервисную антенну с донорной антенной, совместно с усилением сигнала производится коррекция его формы. При этом донорная антенна получает сигналы БС (базовой станции), репитер усиляет их и передает на сервисную антенну, в свою очередь сервисная антенна передаёт сигналы на мобильный телефон абонента; ответные сигналы мобильного телефона абонента принимаются сервисной антенной, усиливаются репитером и передаются донорной антенной к БС.
Структурная схема GSM репитера (ретранслятора).
Для того, что бы репитер правильно функционировал необходимо наличие качественной электромагнитной развязки между сервисной и донорной антеннами, что бы ни допустить возникновения эффекта самовозбуждения, в момент, когда сигналы от сервисной антенны улавливаются донорной антенной, они усиливаются и вновь подаются на сервисную антенну, циркулируя, по кругу. Эффект подобен свисту в колонке если ее близко расположить к микрофону и приводит к глушению сигнала сотовой связи всех абонентов, которые попадают в ее зону покрытия.

Электромагнитную развязку между антеннами обеспечивают путём размещения их на значительных расстояниях, применяя направленные антенны и направляя их в разные стороны, экранированием строительными сооружениями. Кроме репитера некоторое распространение получило более совершенное устройство - репитер GSM, в нем передача и приём на антеннах осуществляется по разным частотным каналам, это исключает возникновение самовозбуждения.

◆ Репитеры стандарта GSM-900
◆ Репитеры стандарта GSM-1800