Соты

data-ad-format="link">

 

сота мобильных операторовСистема сотовой связи  получила свое название с соответствием сотовому принципу организации связи, который говорит о том, что зона обслуживания делится на соты (ячейки) имеющие шестиугольную форму. Одна сота - это  обслуживаемая зона одной базовой станции, которая находится в центре ячейки(соты) и обслуживает подвижные станции- "микросоты" (мобильные телефоны), 
 
Антенна,(БС) базовой станции имеет диаграмму направленности круговую, таким образом покрывая всю площадь ячейки.

В сотовой сети радиосвязь базовой станции с подвижной станцией осуществляется в
радиусе малой рабочей зоны, предоставляя возможность  неоднократно использовать 
те же частоты в зоне обслуживания.Значение радиуса покрытия  ячейки: R=2-35
километров, -назыв. макросоты.

 
сота операторов связиМикросоты  имеют радиус на сотни метров, по этому базовая станция берет нагрузку от  подвижной станции (абонентов) без особых затруднений
Пикосоты (R=10-60м) - используются  в городах, которые имеют высокую плотность населения, а так же в закрытой зоне (вокзалах, учреждениях, жилых помещениях)
Число сот, которое находиться в зоне обслуживания центра коммутаций, зависит от площадей соты и зоны.
Кластеры – это группы сот. Один кластер состоит из  нескольких базовых станций, которые работают в диапазонах частот, которые не повторяются.

 
сота | ячейка | пикосота | кластеры | микросота | План по нумерации базовых станций составляют по определенной системе, основная цель системы заключается в экономии радио-спектра, и предусмотреть разнос на защитный интервал, превышающий дальность распространения сигналов, для защиты от помех между ячейками (сотами). Основным потенциалом сотовой идеи является то, что уровень помех не зависим от расстояния между сотами, а зависим от отношения между сотами к их радиусу.

Радиус соты определяется разработчиками во время проектирования, он зависит от мощности передатчика. Чем меньше радиус ячейки, тем больше понадобится установить базовых станций. Маленький радиус, позволяет частое повторное использование частоты, уже задействованных в других ячейках (сотах). Для того, что бы достичь высокой пропускной способности системы без расширения полосы частот, которую она занимает, необходимо повторять одну частоту множество раз.
 

Размерность кластера - n = 9, если для того, что бы обслужить абонентов в одной соте (ячейке) потребуется набор из десяти частот, то для того, что бы создать сотовую структуру потребуется набор из 90 частот.